Alimentação

Educação Alimentar integrada ao Planejamento Pedagógico


Na prática diária privilegiamos a interação entre as crianças com o seu rico imaginário despertando um entendimento maior do quanto uma alimentação correta é uma aliada eficaz para a construção de uma vida saudável.

Assim, alimentação no Quintal Girassol está além do ato de comer, é algo que pertence ao trabalho pedagógico com atividades, temas e informações relacionadas aos alimentos.

Junto ao projeto pedagógico temos nossas aulas de culinária, onde os alunos vivenciam a arte de cozinhar e descobrem as texturas e sabores dos alimentos.

Desenvolvemos também junto aos alunos a nossa horta escolar, onde trabalhamos o plantio, o cuidado, a compostagem e colheita dos alimentos.
Nosso cardápio é diversificado, rico em nutrientes, no qual oferecemos sempre sucos naturais da fruta, preparações com baixo teor de açúcar; gordura e alimentos fresquinhos.

O Quintal Girassol tem sua cozinha estruturada para atender ao preparo de alimentos das crianças, procurando garantir a qualidade e controle nos alimentos oferecidos. Louças e utensílios de uso individual ou coletivo seguem uma rotina de higiene, a conservação e cuidado com as embalagens utilizadas obedecem também a um controle de qualidade.

A cozinheira é treinada e orientada a seguir os padrões de higiene necessários sob a supervisão da nutricionista no preparo do cardápio, que é disponibilizado no início do mês para as famílias.

Dia da fruta

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As frutas são ótimas aliadas na alimentação das crianças.

Para ajudar a manter uma alimentação balanceada e o maior consumo de frutas, toda segunda-feira, temos o dia da fruta. Nesse dia, a criança traz de casa sua fruta preferida.

O lanche é compartilhado por todos os alunos da turma e orientado pela nutricionista, sendo um momento lúdico e de aprendizado significativo.

Desenvolvemos na horta os princípios da vida: preparar a terra, semear, plantar, acompanhar a frutificação, a maturação e fazer a colheita. Uma vivência cotidiana e com a participação de todos.

A colheita de legumes e temperos é usada no preparo dos alimentos e enriquecimento do nosso cardápio.